Preservando la tradición del hilado a rueca

Yanette hilando en la Cooperativa de Fraile Muerto. Foto: Olivia Pérez.

Cuando Manos fue creado en 1968, buscando una oportunidad económica para las mujeres del campo uruguayo, naturalmente pensamos en la lana como la base de nuestro producto.
En aquel momento la mayoría de los maridos de las mujeres trabajaban como peones de estancia y recibían lana de sus patrones. En general lana negra o marrón. Nosotras la lavábamos, hilábamos y tejíamos ponchos y alfombras.

Más tarde aprendimos a teñir el hilado en ollas sobre fuego de leña. El resultado era un hilado muy irregular, bastante pesado y brillante en colores maravillosamente irregulares.
Con el tiempo hemos aprendido mucho sobre fibras, hilado y teñido. Pero hemos seguido produciendo nuestro hilado, que comercializamos con el nombre de Clásica, básicamente igual a lo que era 40 años atrás.
En cuatro cooperativas en pueblos del interior (Fraile Muerto, Dragón, Santa Lucía y San José) lo hilamos a rueca y luego lo teñimos en grandes ollas.
Ya no usamos la lana cruda si no que utilizamos la mejor lana peinada uruguaya para lograr la calidad que nuestro cliente reclama.
Hemos exportado nuestro hilado Clásica por más de 30 años y al hacerlo hemos contribuído a preservar no solo la manualidad del hilado a rueca, si no también nuestras tradiciones y cultura.

Eva, también en la Cooperativa de Fraile Muerto. Foto: Olivia Pérez.

5 thoughts on “Preservando la tradición del hilado a rueca

  1. Hola, Quisiera saber si los productos de mano los puedo encontrar en Buenos Aires, Argentina
    Desde ya muchisimas gracias
    Maria Angela Lopetrone

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